25 Juli 2008

Kue Sus Isi Vla

Kue sus termasuk jenis kue yang mudah dibuat dan digemari. Rasanya kulitnya lembut, sentuhan vla sebagai isi semakin memanjakan lidah.

Bahan Kulit:

125 g margarin

125 g tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru

4 butir telur ayam

250 ml air

¼ sdt baking powder

½ sdt garam halus

Bahan Vla:

300 ml susu tawar cair

2 sdm tepung maizena

2 sdm tepung terigu

75 g gula pasir

2 butir kuning telur

1 sdm mentega

¼ sdr pasta vanili

1 sdm rum

¼ sdt garam

Cara Membuat:
Kulit: Didihkan air, margarine dan garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, masak sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang kental, licin, kalis tidak lengket di panci. Angkat.
Setelah adonan hangat, masukan baking powder dan telur satu persatu sambil dimixer atau diaduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
Tuang adonan ke dalam plastic segi tiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang. Semprotkan adonan di atas loyang beroles margarin.
Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 200oC hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
Potong sisi kue, isi dalamnya dengan vla. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.

Vla: Larutkan tepung maizena, tepung terigu, gula dan garam dengan air. Masak hingga mendidih, mengental dan matang. Angkat. Selagi panas, tambahkan mentega, vanili, kuning telur dan rum. Aduk rata. Dinginkan. Vla siap digunakan.

Untuk 15 Buah. (NNG/TG/IPN)

Sumber: abdimedia.com

Tidak ada komentar: