31 Mei 2008

Manfaat Teh Hijau

Kesehatan, AMO

Seperti yang kita ketahui bahwa teh hijau sangat bermanfaat bagi kita.

Kaya Nutrisi

Teh hijau mengandung katekin, flavonoid, theanin, karoten, thiamin, riboflavin, nicotinic acid, pantothenic acid, ascorbic acid, folic, acid, vit E, mangan, potasium, polisakarida, fluoride alami, yang secara keseluruhan bisa mengurangi kadar kolesterol dan lemak dari makanan, mengurangi resiko penyakit kardio-serebrovaskular, menangkal radikal bebas, membunuh bakteri dan virus influenza, anti peradangan, menghilangkan panas dalam dan iritasi, mengoptimalkan metabolisme gula, mengurangi resiko keracunan makanan, mengatasi masalah perut dan usus, mencegah bau mulut & pengeroposan gigi, memperkuat daya tahan tubuh, menurunkan stres, menyegarkan tubuh dan menenangkan pikiran, serta mencegah kegemukan.

Teh hijau juga mengandung lebih dari 25 jenis asam amino, termasuk 6 jenis yang mutlak diperlukan tubuh dan Histidine yang diperlukan untuk pertumbuhan bayi. Walaupun kandungan asam amino dalam teh hijau tidak tinggi, tapi bisa menambah kekurangan kadar yang dibutuhkan tubuh setiap hari.

Teh Hijau vs. Teh Hitam

Teh hijau adalah teh yang dalam pengolahannya tidak melalui proses fermentasi dan oksidasi sehingga masih alami dan mengandung semua komposisi aktif yang terkandung dalam daun teh.

Akibat proses fermentasi dan oksidasi, banyak zat yang berguna bagi kesehatan berubah atau hilang pada saat proses produksi teh hitam. “Qi” (energi penyembuhan pembawa elemen alami) pada teh hijau tetap “tidak rusak”.

Pada proses fermentasi dan oksidasi pada teh hitam, minyak teh yang mengandung polyphenol meningkat, dan mengurangi kadar tannin hingga 10%. Meningkatnya polyphenol menyebabkan warna oranye kecoklatan pada daun teh dan menyebabkan para peminum teh hitam memiliki gigi yang berwarna kecoklatan.

Pengaruh kafein akan menjadi lebih efektif jika terlepas dari tannin. Zat yang menguntungkan kesehatan seperti epigallocatechins berubah dan komposisi lain seperti vit C akan hancur.

Produk alami yang semula bermutu tinggi berubah menjadi sekadar produk minuman biasa. Tiap gram teh hijau mengandung 73-252 mg zinc, sedangkan tiap gram teh hitam mengandung 32 mg. Khasiat teh hijau dalam menurunkan tekanan darah mengungguli teh hitam.

Apa Kata Ahli

Dr. Hirota Fujiki (Direktur Saitama Cancer Research Institute, Jepang)
thn 1985: Epigallokatekingalat pada teh hijau dapat: mengurangi pertumbuhan sel kanker di kulit, sistem pencernaan, paru-paru, hati, mengurangi pengaruh racun rokok. The American Journal of Clinical Nutrition menemukan khasiat teh hijau
untuk melangsingkan tubuh.

Dr. Ichiro Mori (Univ. Kagishima, Jepang): Teh hijau mengandung kombinasi zat seng dan tembaga alami dalam jumlah yang tepat. Wanita hamil terutama memerlukan banyak seng sehingga teh hijau adalah minuman yang tepat selama masa kehamilan. (GG/AMO)

Sumber: www.abdimedia.com

Tidak ada komentar: